Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia (рус. Герои Меча и Магии III: Возрождение Эрафии) – компьютерная игра в жанре пошаговой стратегии с элементами RPG, третья часть серии. Разработана компанией New World Computing и выпущена компанией The 3DO Company 28 февраля 1999 года. Локализатором в России является компания «Бука», которая выпустила русскую версию игры 15 марта 2000 года.

РазработкаПравить

Сюжет Править

События разворачиваются на знакомой по прошлым частям серии планете Энрот, а точнее – на континенте Антагарич. Король Эрафии Николас Грифонхарт (англ.) умер, и его дочь – Катерина – отправляется на похороны с континента Энрот, где занимает трон вместе с мужем Роландом. Однако по прибытии, флот обнаруживает Эрафию павшей и разорённой из-за вторжения сил давних врагов эрафийцев – правителей Нигона и демонов-криган Эофола, воспользовавшихся неразберихой после смерти короля. К этой напасти добавляются ещё и набеги мародёров с Запада – Крюлода и Таталии – также желающих урвать себе долю территорий и ресурсов в этом хаосе. История раскрывается в кампаниях и повествует о том, как Катерина совместно с военачальниками союзных государств АвЛи и Бракады изгоняет захватчиков со своих земель.

Игровая механика Править

Игровой мир - H3

Карта приключений Heroes III [1]

Heroes of Might and Magic III развивает идеи, заложенные в первой и второй частях серии. Суть игры осталась неизменной: игрок управляет героями, ведущими в бой армии различных существ-юнитов.

Основное действие игры происходит на стратегической карте приключений, по которой перемещаются герои. Большая часть карты занята неактивными объектами ландшафта и растительности. Также на ней находятся города различных фракций, шахты, отряды различных существ и прочие объекты. Города фракций являются важной составляющей игры: игрок может развивать их, возводя в них различные строения, которые дают доступ к более мощным существам, магическим заклинаниям и другим преимуществам. Герои путешествуют по карте, захватывают города и шахты, ведь, как правило, главная цель — победить всех противников, уничтожив в боях всех вражеских героев и захватив все города.

Временной единицей в игре является ход — он равен одному игровому дню. В городе строится только одно здание за ход, перемещаться герой может только раз за ход на определённое расстояние. Также раз за ход шахты, постройки и определённые артефакты дают прибавку ресурсов в казну королевства.

Герои Править

Экран героя - H3

Экран героя

Герои — важнейший элемент игрового процесса, ведь именно герои со своими армиями, путешествуя, производят разведку местности, собирают найденные ресурсы и сокровища, посещают различные объекты, берут по контроль шахты, сражаются с нейтральными существами и — самое важное — сражаются с героями противника, осаждают вражеские города с целью захвата. По окончании битв герой получает опыт: чем большая армия врага разбита, тем больше его зарабатывается. Опыт технически начисляется в очках, равных общему числу очков здоровья побеждённых существ. В особенных битвах (бой с героем, осада замка, некоторые игровые события) могут начисляться дополнительные очки опыта. После накопления нужного количества опыта уровень героя повышается и можно выбрать новый или повысить уже имеющийся вторичный навык: в последующей игре развитые навыки дают герою различные преимущества. Также на 1 ед. повышается одна из характеристик:

  • Атака – увеличивает атаку юнитов армии.
  • Защита – повышает защиту юнитов армии.
  • Сила магии – определяет силу заклинаний героя.
  • Знание – определяют количество очков заклинаний героя.

Герои подразделяются на классы, которые определяют особенности стиля игры. У каждой фракции присутствует группа героев-воинов и героев-магов. Существенных ограничений на выбор вторичных навыков не накладывается.

Фракции и города Править

Всего в оригинальной игре представлено 8 фракций:

Экран города - H3

Экран города. Фракция Замок.

Города — один из основополагающих элементов игрового процесса, так же как и герои, поскольку именно в подконтрольных городах игрок получает прибыль в виде золота и ресурсов, строит здания, нанимает героев и войска, изучает заклинания. Один раз в неделю, по понедельникам, гарнизон города можно пополнить новоприбывшими рекрутами. Потеряв все города и не захватив после этого хотя бы один в течение недели, герои покидают игрока и партия считается проигранной.

Ресурсы Править

Ресурсы необходимы для развития городов. На карте могут понадобиться для найма юнитов 7-го уровня из их жилищ. В игре присутствуют 7 видов ресурсов, делящихся на три группы:

Артефакты Править

Артефакт — особый предмет, который герой может найти на карте/купить в лавках и использовать, чтобы получить дополнительные преимущества. Артефакты делятся на четыре группы по степени ценности: Сокровища, Второстепенные, Основные, Реликты.

Клинок Арм

Носить герой может строго фиксированное число артефактов (14) и на определённых частях тела:

  • 1 артефакт – на голову: шлем или другой головной убор;
  • 1 артефакт – на шею: ожерелье/амулет;
  • 2 артефакта – в руки: в правой руке – оружие, в левой – щит;
  • 2 артефакта – на кисти: кольца, перчатки;
  • 1 артефакт – на ноги: сапоги, наколенники;
  • 1 артефакт – на плечи: накидка/плащ;
  • 1 артефакт – на торс: доспех/одеяние;
  • 5 артефактов – в инвентаре: для них выделено пять особых слотов.

Неиспользуемые артефакты находятся в рюкзаке. Особые объекты, технически являющиеся артефактами – книга заклинаний и четыре боевые машины, – также занимают свои места.

Особым артефактом является Грааль. Добыв Грааль, игрок имеет возможность отстроить особое здание в подконтрольном/союзном городе, чтобы получить колоссальное преимущество перед противником.

Бой Править

Экран боя (поле) - H3

Экран поля боя на открытой местности.

Тактические бои между юнитами противоборствующих сторон происходят на особом поле в пошаговом режиме. Очерёдность ходов существ определяется их скоростью. Существа с большим показателем скорости будут ходить раньше остальных.

Сам герой не сражается в бою, но поддерживает армию с помощью своих характеристик атаки и защиты, которые прибавляются к характеристикам существ, и использует заклинания, если он их знает и имеет возможность использовать.

Вид поля боя зависит от ландшафта, на котором проходит бой. Родная местность даёт бонус: юниты получают прибавку к скорости, атаке и защите, видят магические препятствия противника.

Если все бойцы в армии героя погибают, то он проигрывает бой и покидает игрока. Есть возможность сохранить героя, сбежав с поля боя, однако остаток армии будет потерян. После этого героя можно вновь нанять в таверне. Герой также может откупиться, сбежав из боя и сохранив всю уцелевшую армию, если для откупа хватает золота.

Магия Править

Книга заклинаний - Н3

Экран выбора заклинания из книги.

Магия в игре представлена в виде заклинаний, которые герои могут колдовать как на карте, так и во время боя. Чтобы герой имел возможность колдовать, ему необходимо иметь книгу заклинаний. Герои-маги обладают ей со старта, многие герои-воины могут приобрести книгу заклинаний в любой Гильдии Магов за 500 золотых. Все изученные героем заклинания будут заноситься в эту книгу. Также магию способны использовать некоторые юниты. Наряду с войском заклинания могут играть ключевую роль в сражении, а высокоуровневые – даже внести перелом в ход сражения.

Заклинания делятся на школы и уровни, имеют определённую цену, выраженную в очках (диапазон 0..30). Количество очков заклинаний определяется параметром знания героя, помноженным на 10 (в получении бонусных очков может помощь вторичный навык Интеллект). Проще говоря, чем выше этот параметр, тем больше и/или сильнее заклинания сможет использовать герой в боях. Однако магическая энергия героя истощается во время произношения заклинания и её необходимо восполнять. Самый простой способ получения полного запаса очков заклинаний – ночёвка в городе с отстроенной Гильдией Магов. В общем случае на карте приключений у героя восстанавливается лишь 1 очко за ход (для увеличения эффекта восстановления очков заклинаний поможет развитие вторичного навыка Мистицизм). Любой герой с книгой заклинаний способен изучить заклинания 1-2 уровней. Чтобы изучать заклинания 3-5 уровней, требуется специальный вторичный навык Мудрость.

Режимы игры Править

Уровни сложности Править

Уровни сложности обозначаются в интерфейсе шахматными фигурами:

Уровни сложности - Н3
  • «Пешка» – лёгкий.
  • «Конь» – средний.
  • «Ладья» – сложный.
  • «Ферзь» – очень сложный.
  • «Король» – сверхсложный.

Чем выше уровень сложности, тем сильнее играет ИИ и тем меньше ресурсов даётся игроку в начале партии. Также на уровнях сложности «Ферзь» и «Король» компьютерный противник имеет бонус к прибавке ресурсов в течение всей партии.

Отзывы и критика Править

Сразу после выхода игра произвела настоящий фурор среди игроков и критиков и до сих пор считается эталоном игры жанра пошаговой стратегии. Средняя оценка игровых агрегаторов и других тематических сайтов — 9 из 10.

Современное состояниеПравить

Лобби - рекорд 1

С разработкой и выходом HD-мода и наиболее успешного неофициального дополнения Horn of the Abyss; введением удобного инструмента игры по сети «Онлайн-лобби» игра остаётся весьма популярной и в настоящее время, регулярно проводятся турниры различного масштаба; с помощью улучшенного редактора создаются карты, порой превосходящие по качеству официальные, а число поклонников игры стабильно растёт[2][3].

Дополнения Править

Саундтреки Править

Might & Magic Heroes III HD Edition Править

Меч и Магия - Герои III - постер

Постер HD-издания

Might & Magic Heroes III HD Edition — это графически обновлённая версия оригинальной Героев Меча и Магии III от Ubisoft. Вышла 29 января 2015 года на PC, а также на IOS и Android в честь 15-летия серии.

Особенности Править

  • Переработаны спрайты с SD до HD формата (увеличение разрешения в 3 раза).
  • Добавлена поддержка высоких разрешений экранов (оригинал поддерживал только 800x600).
  • Добавлена возможность онлайн-игры через Steam.
  • Добавлены достижения в Steam.

Контент дополнений Клинок Армагеддона и Дыхание Смерти не был добавлен.

Реакция общественности Править

Might & Magic Heroes III HD Edition получила смешанные отзывы. В большей мере из-за довольно высокой цены при минимуме затраченных усилий. Также стоит отметить, что переиздание имеет множество игровых ошибок, не имеет автосохранения и редактора карт, т.к. он появился только с дополнением Клинок Армагеддона.

Отзывы Править

Галерея Править

ВидеоПравить

Примечания Править

  1. Этот и последующие скриншоты в основном тексте актуальны для HD-мода.
  2. Группа HotA «ВКонтакте»/Прибавка числа участников.
  3. Heroes3TV/Список зарегистрированных участников (>330.000).