В ходе прохождения игры Dark Messiah of Might and Magic главный герой получает очки опыта, которые он может тратить на развитие умений в трёх направлениях, которые облегчат ход прохождения. Следующие друг за другом навыки не открываются, пока полностью не разовьётся предыдущий навык.

НаправленияПравить

Боевые умения-DM-иконки
  • Боевые умения: отвечают за умения, связанные с нанесением урона оружием, и открывающие доступ к лукам и мечам.

Заклинания-DM-иконка
  • Заклинания: открывают новые типы. Чтобы использовать, их технически необходимо «переместить» из дерева навыков в инвентарь.

Прочие умения-DM-иконка
  • Прочие умения: отвечают за умения поддержки, открывающие доступ к более эффективным доспехам и оружию.

Боевые умения Править

Ближний бой-DM-иконка

Ближний бойПравить

  • 1-й уровень (стоимость: 1 очко):
    • Вихрь ударов: позволяет нанести вихрь быстрых ударов.
    • Атака в броске: приём, позволяющий ошеломить противника (комбинация: бег+мощный удар).
  • 2-й уровень (стоимость: 2 очка):
    • Разоружение: возможность выбить оружие из рук врага (комбинация: мощный удар по руке ошеломлённого противника).
    • Щит: возможность прикрываться щитом от стрел и огненных «стрел».
  • 3-й уровень (стоимость: 4 очка):
    • Сбитый блок: шанс того, что противник не сможет отбить или блокировать вихрь ударов.
    • Атака в прыжке: приём, позволяющий сбить противника с ног (комбинация: прыжок+мощный удар).
    • Ураган: круговая атака, позволяющая нанести мощные, зачастую смертельные удары нескольким противникам сразу (комбинация: пригнуться+всплеск адреналина+мощный удар).

Стрельба-DM-иконка

СтрельбаПравить

  • 1-й уровень (стоимость: 1 очко): возможность прицеливаться, приближая цель.
  • 2-й уровень (стоимость: 2 очка): выстрелы становятся более точными.
  • 3-й уровень (стоимость: 4 очка): возможность быстрее доставать стрелы из колчана.
Сила-DM-иконка

Сила (требуются умения: Стрельба 3 уровня или Ближний бой 3 уровня):

  • 1-й уровень (стоимость: 6 очков): урон от ударов любым оружием повышается на 2 ед.
  • 2-й уровень (стоимость: 8 очков): урон от ударов любым оружием повышается на 3 ед.
  • 3-й уровень (стоимость: 10 очков): урон от ударов любым оружием повышается на 6 ед.
Критический удар-DM-иконка

Критический удар (требуются умения: Стрельба 3 уровня или Ближний бой 3 уровня):

  • 1-й уровень (стоимость: 6 очков): +2% к шансу нанести двойной удар при проведении мощного.
  • 2-й уровень (стоимость: 8 очков): +4% к шансу нанести двойной удар при проведении мощного.
Адреналин-DM-иконка
Экран под адреналином

Экран под адреналином

«Адреналин»Править

Требуются умения: Сила 3 уровня или Критический удар 2 уровня. Увеличивает запас «адреналина» и позволяет нанести два смертельных удара подряд (стоимость: 12 очков).

Заклинания Править

Кошачий глаз-DM-иконка

Кошачий глаз:
Позволяет видеть в темноте (доступно изначально. Не требует маны).

Огненная стрела-DM-иконка

Огненная стрела:
Магическая стрела, наносящая урон огнём. Необходимо удерживать клавишу, чтобы направить заклинание на цель. При всплеске «адреналина» можно направить несколько огненных стрел одновременно (стоимость: 1 очко, расход маны: 4 ед).

Огненная ловушка-DM-иконка

Огненная ловушка (требуются умение Огненная стрела):
Создаёт магическую ловушку, невидимую для врага. Ловушка взрывается, когда к ней подходит противник, и наносит ему урон огнём (стоимость: 2 очка, расход маны: 15 ед).

Заморозка-DM-иконка

Заморозка (требуются умение Огненная стрела):
Ледяной шар, замораживающий противника на несколько секунд. Если направить шар в землю, поверхность покроется корочкой льда, на котором можно поскользнуться. При всплеске «адреналина» шар замораживает противника насовсем (стоимость: 3 очка, расход маны: 15 ед).

Огненный шар-DM-иконка

Огненный шар (требуются умения: Огненная ловушка или Заморозка):
Огненный шар, взрывающийся при попадании в цель и наносящий удар огнём не только выбранному врагу, но и всем окружающим его существам. При всплеске «адреналина» мгновенно убивает врага (стоимость: 7 очков, расход маны: 8 ед).

Молния-DM-иконка

Молния (требуются умения: Огненная ловушка или Заморозка):
Магическая молния. Рикошетит при ударе в стену. Если противник находится в воде, молния наносит повышенный урон. При всплеске «адреналина» можно вызывать цепную молнию, которая последовательно поразит несколько целей (стоимость: 7 очков, расход маны: 8 ед).

Инферно-DM-иконка

Инферно (требуются умения: Огненный шар или Молния):
Создаёт стену огня, наносящую противнику урон огнём (длительный эффект). При всплеске «адреналина» урон повышается (стоимость: 10 очков, расход маны: 20 ед. – для начала заклинания, затем 10 ед./сек).

Телекинез-DM-иконка

Телекинез:
Позволяет брать и перемещать предметы на расстоянии. Чем больше маны, тем более громоздкие предметы возможно перемещать. При всплеске «адреналина» возможно поднимать в воздух живых существ и целые конструкции (стоимость: 1 очко, расход маны: минимум 4 ед., чем массивнее предмет, тем больше требуется маны).

Исцеление-DM-иконка

Исцеление (требуются умение Телекинез):
Заживляет раны и восстанавливает здоровье: 15 ед. (стоимость: 3 очка, расход маны: 10 ед).

Чары-DM-иконка

Чары (требуется умение Телекинез):
Временно делает противника союзником (стоимость: 3 очка, расход маны: 15 ед).

Убежище-DM-иконка

Убежище (требуются умения: Исцеление или Чары):
Создаёт временный магический щит, который не пропускает вражеские удары и заклинания. (стоимость: 7 очков, расход маны: 25 ед).

Ослабление-DM-иконка

Ослабление (требуется умение Убежище):
На некоторое время ослабляет противника. При всплеске «адреналина» уменьшает размер врага. (стоимость: 10 очков, расход маны: 15 ед).

ГалереяПравить

Прочие умения Править

Запас сил-DM-иконка

Запас сил:
Возможность дольше не уставать и дольше находиться под водой (стоимость: 1 очко).

Выносливость-DM-иконка

Выносливость (требуется умение Запас сил):

  • 1-й уровень (стоимость: 4 очка): запас здоровья повышается на 60 ед.
  • 2-й уровень (стоимость: 7 очков): запас здоровья повышается на 70 ед.
  • 3-й уровень (стоимость: 10 очков): запас здоровья повышается на 80 ед.
Сопротивление ядам-DM-иконка

Сопротивление ядам (требуются умение Выносливость):
Организм героя начинает лучше сопротивляться ядам (стоимость: 6 очков).

Жизнестойкость-DM-иконка

Жизнестойкость (требуется умение Выносливость 3го уровня):
Восстанавливает здоровье с течением времени (стоимость: 12 очков).

Бдительность-DM-иконка

Бдительность:
Стоя на месте, герой начинает замечать спрятанные предметы (стоимость: 1 очко).

Адепт магии-DM-иконка

Адепт магии (требуется умение Бдительность):

  • 1-й уровень (стоимость: 2 очка): запас маны повышается на 40 ед.
  • 2-й уровень (стоимость: 5 очков): запас маны повышается на 70 ед.
  • 3-й уровень (стоимость: 10 очков): запас маны повышается на 100 ед.
Восстановление маны-DM-иконка

Восстановление маны (требуется умение Адепт магии 3го уровня):
Восстанавливает ману с течением времени (стоимость: 12 очков).

Взломщик-DM-иконка

Взломщик (требуется умение Бдительность):
Позволяет взламывать замки и обнаруживать ловушки (стоимость: 8 очков).

Скрытность-DM-иконка

Скрытность (требуется умение Бдительность):

  • 1-й уровень (стоимость: 2 очка): смягчает звук шагов.
  • 2-й уровень (стоимость: 4 очка): позволяет наносить противнику удар в спину (с повышенным уроном). Комбинация: мощный удар в спину врага, который ещё не заметил героя.
  • 3-й уровень (стоимость: 10 очков): позволяет прятаться в тенях и становиться почти невидимыми, а также обворовывать противников (незаметно красть у них ключи).