Магия Хаоса (ориг. Destructive Magic) — навык героев и школа магии в игре Heroes of Might and Magic V. Заклинания этой школы используется для нацеленного причинения вреда противникам. Так как варвары не могут произносить заклинания, то этот навык им заменяет приглушение Хаоса, для борьбы с заклинаниями этой школы.

Основы магии Хаоса.png
  • Основы магии Хаоса — навык, который позволяет герою изучать заклинания магии Хаоса третьего круга и увеличивает их общую эффективность.

СильнаяМагияХаоса.png
  • Сильная магия Хаоса — навык, который позволяет герою изучать заклинания магии Хаоса четвёртого круга. Магия Хаоса работает ещё эффективнее.

Искусная магия Хаоса.png
  • Искусная магия Хаоса — навык, который позволяет герою изучать заклинания магии Хаоса пятого круга. Магия Хаоса работает максимально эффективно.

Также позволяет изучать следующие умения:

Основные умения[]

Повелитель холода.png

Повелитель холода[]

У заклинаний «Ледяная глыба», «Кольцо холода» и «Останавливающий холод» появляется замораживающий эффект. Замороженный отряд теряет способность действовать.

Повелитель огня.png

Повелитель огня[]

Умение, которое позволяет заклинаниям «Огненный шар», «Стена огня» и «Армагеддон» повреждать доспех. Существа, на которых подействовали эти заклинания, лишаются 50% защиты на один ход.

Повелитель бурь.png

Повелитель бурь[]

У заклинаний «Молния» и «Цепь молний» (только для первой цели) появляется оглушающий эффект – т.е. ход отряда существ, в который попала молния, начинается позднее, чем обычно.

Сложные умения[]

Взрыв маны.png

Взрыв маны[]

Герой с помощью сил природы воздействует на вражеских колдунов. Как только отряды из армии противника сотворяют заклинание, они несут десятикратный урон от уровня героя.

» Для всех: требуется «Повелитель огня»
Тайны Хаоса.png

Тайны Хаоса[]

Герой получает +2 единицы к «Знанию» и одно случайное заклинание 1-, 2- или 3-го круга магии Хаоса, которого не было в его книге заклинаний.

» Для всех: требуется «Повелитель огня»
Истощение магии.png

Истощение магии[]

Урон, наносимый вражескими заклинаниями, снижается на 20%.

» Маг: требуется «Волшебное зеркало»
» Рунный жрец: требуется «Пирокинез», «Обновлённая руна»
» Для всех остальных: требуется «Повелитель бурь»
Огненная ярость.png

Огненная ярость[]

Отряды под командованием героя наносят вражеским существам дополнительный урон стихией Огня, равный 10% от урона атаки (противник, имеющий невосприимчивость к огню, не испытывает дополнительный урон).

» Рыцарь: требуется «Повелитель огня», «Опытный военачальник»
» Для всех остальных: требуется «Тайны Хаоса»
Смертельный холод.png

Смертельный холод[]

Умение, которое увеличивает мощь заклинаний «Ледяная глыба», «Кольцо холода» и «Останавливающий холод», творимых героем. Эти заклинания убивают на одно существо больше, если у отряда существ нет невосприимчивости к холоду.

» Для всех: требуется «Повелитель холода»
Пирокинез.png

Пирокинез[]

Огненные заклинания, сотворяемые героем в сражении, будут воспламенять врагов, нанося жертве 1/3 от величины текущего урона в течении каждого из следующих 3 ходов.

» Рунный жрец: требуется «Повелитель огня»
» Для всех остальных: требуется «Тайны Хаоса»
Иссушающее пламя.png

Иссушающее пламя[]

«Иссушающее пламя» усиливает умение «Адский огонь». Огненный урон, наносимый вражескому существу с помощью умения «Адский огонь», увеличивается на 50% (только для повелителей демонов).

» Повелитель демонов: требуется «Повелитель огня», «Адский огонь»

Заклинания[]

Изображение

Описание

Магическая стрела Герои Меча и Магии V
Первый круг

Магическая стрела.png
Волшебная стрела наносит отрядам противника магический урон (необходимо: 4 маны).

Заклинание наносит урон стихией Огня. Наносимый урон зависит от уровня навыка магии Хаоса:

Нет навыка – 48+8*Колдовство,
Основы – 56+8*Колдовство,
Сильная – 64+8*Колдовство,
Искусная – 72+8*Колдовство.

Каменные шипы Герои Меча и Магии V
Первый круг

Каменные шипы.png
Наносит урон всем существам в целевой области, используя стихию Земли (необходимо: 5 маны).

Область действия заклинания – крест. Заклинание наносит урон стихией Земли. Наносимый урон зависит от уровня навыка магии Хаоса:

Нет навыка – 24+8*Колдовство,
Основы – 32+8*Колдовство,
Сильная – 40+8*Колдовство,
Искусная – 48+8*Колдовство.

Молния Герои Меча и Магии V
Второй круг

Молния (HoMM V).png
Поражает вражеский отряд молнией (необходимо: 5 маны).

Заклинание наносит урон стихией Воздуха. Наносимый урон зависит от уровня навыка магии Хаоса:

Нет навыка – 11+11*Колдовство,
Основы – 14+14*Колдовство,
Сильная – 17+17*Колдовство,
Искусная – 20+20*Колдовство.

Ледяная глыба Герои Меча и Магии V
Второй круг

Ледяная глыба.png
Это заклинание обрушивает на вражеский отряд ледяные глыбы (необходимо: 6 маны).

Заклинание наносит урон стихией Воды. Наносимый урон зависит от уровня навыка магии Хаоса:

Нет навыка – 60+12*Колдовство,
Основы – 72+12*Колдовство,
Сильная – 84+12*Колдовство,
Искусная – 96+12*Колдовство.

Огненный шар Герои Меча и Магии V
Третий круг

Огненный шар (HoMM V).png
Наносит урон огнём всем существам в целевой области (необходимо: 10 маны).

Огненный шар наносит урон по площади 3x3. Заклинание наносит урон стихией Огня. Наносимый урон зависит от уровня навыка магии Хаоса:

Нет навыка – 11+11*Колдовство,
Основы – 14+14*Колдовство,
Сильная – 17+17*Колдовство,
Искусная – 20+20*Колдовство.

Кольцо холода Герои Меча и Магии V
Третий круг

Кольцо холода.png
Заклинание наносит урон льдом всем существам, окружающим его область действия (необходимо: 9 маны).

Заклинание наносит урон стихией Воды. Наносимый урон зависит от уровня навыка магии Хаоса:

Нет навыка – 60+12*Колдовство,
Основы – 72+12*Колдовство,
Сильная – 84+12*Колдовство,
Искусная – 96+12*Колдовство.

Стена огня Герои Меча и Магии V: Повелители Орды
Третий круг

Стена огня (Хаос).png
Заклинание создаёт стену пламени на выбранной области поля боя. Огонь наносит урон всем существам в этой области в течение нескольких ходов (необходимо: 16 маны; до дополнения Повелители Орды находилось в школе магии Призыва).

Продолжительность действия заклинания: 3 хода. Заклинание можно применять непосредственно на отряды существ. Урон будет наноситься в момент применения заклинания, а также если отряд заходит в область действия заклинания или находится в ней после завершения своего хода. Заклинание наносит урон стихией Огня. Наносимый урон зависит от уровня навыка магии Хаоса:

Нет навыка – 9+9*Колдовство,
Основы – 11+11*Колдовство,
Сильная – 13+13*Колдовство,
Искусная – 15+15*Колдовство.

Цепь молний Герои Меча и Магии V
Четвёртый круг

Цепь молний (HoMM V).png
Молния наносит удар по целевому отряду, а затем перекидывается на соседний, нанося ему половину урона от причинённого ранее. Это заклинание может поразить до четырёх целей. Молнии могут перекинуться и на отряды героя, сотворившего заклинание (необходимо: 16 маны).

Цепь молний наносит урон 4 отрядам, находящимся рядом, в том числе дружественным. Указанный урон наносится первой цели, а каждой следующей – в два раза меньше. Заклинание наносит урон стихией Воздуха. Наносимый урон зависит от уровня навыка магии Хаоса:

Нет навыка – 10+10*Колдовство,
Основы – 15+15*Колдовство,
Сильная – 20+20*Колдовство,
Искусная – 25+25*Колдовство.

Метеоритный дождь Герои Меча и Магии V
Четвёртый круг

Метеоритный дождь (HoMM V).png
Заклинание наносит серьёзный урон с помощью стихии Земли всем существам в целевой области (необходимо: 19 маны).

Метеоритный дождь наносит урон по площади 5x5. Заклинание наносит урон стихией Земли. Наносимый урон зависит от уровня навыка магии Хаоса:

Нет навыка – 9+9*Колдовство,
Основы – 12+12*Колдовство,
Сильная – 15+15*Колдовство,
Искусная – 20+20*Колдовство.

Шок Земли Герои Меча и Магии V
Пятый круг

Шок Земли.png
Наносит вражескому отряду урон с помощью стихии Земли (необходимо: 18 маны).

Заклинание наносит урон стихией Земли. Наносимый урон зависит от уровня навыка магии Хаоса:

Нет навыка – 12+12*Колдовство,
Основы – 17+17*Колдовство,
Сильная – 20+20*Колдовство,
Искусная – 40+40*Колдовство.

Армагеддон Герои Меча и Магии V
Пятый круг

Армагеддон (HoMM V).png
Наносит урон всем существам и боевым машинам на поле сражения и локальный физический урон в месте применения (необходимо: 20 маны).

Заклинание наносит урон стихией Огня. Наносимый урон зависит от уровня навыка магии Хаоса:

Нет навыка – 9+9*Колдовство,
Основы – 12+12*Колдовство,
Сильная – 15+15*Колдовство,
Искусная – 30+30*Колдовство.

Отряды в центре поля боя (квадрат 4x4) попадают под падающий камень и получают дополнительный физический урон (который игнорирует защиту от магии, магическое сопротивление и иммунитеты). Большие существа получат урон от камня, если будут находиться в центре поля боя целиком. Наносимый урон зависит от уровня навыка магии Хаоса:

Нет навыка – 5+5*Колдовство,
Основы – 10+10*Колдовство,
Сильная – 15+15*Колдовство,
Искусная – 20+20*Колдовство.

Останавливающий холод Герои Меча и Магии V: Повелители Орды
Пятый круг

Останавливающий холод.png
Наносит урон льдом (стихия Воды) и ослабляет отряд, так что в течение нескольких ходов он получает больший урон от физических атак (необходимо: 11 маны).

Весь физический урон, который цель получит на следующем ходу, будет увеличен на (Колдовство+1)*3% (или (Колдовство+1)*1%, если у героя нет навыка в магии Хаоса). Заклинание наносит урон стихией Воды. Наносимый урон зависит от уровня навыка магии Хаоса:

Нет навыка – 10+10*Колдовство,
Основы – 14+14*Колдовство,
Сильная – 15+15*Колдовство,
Искусная – 30+30*Колдовство.