Лидерство (ориг. Leadership) — навык героев в нескольких играх серии Heroes of Might and Magic. Увеличивает боевой дух отрядов. Ассоциируется в первую очередь с классом рыцарей, хотя почти все другие классы героев различных игр также могут овладеть им.

Концептуально присутствовал ещё в первой части игры — в качестве специальной способности героев фракции Ферма, уже тогда он увеличивал мораль армии рыцаря на 1 ед. После введения вторичных навыков как элемента игровой механики надёжно закрепился в их перечне.

Heroes II[]

Изначально все герои-рыцари обладают навыком на основном уровне, также навык доступен всем остальным классам, кроме некромантов.

Лидерство - H2.jpg
Даёт герою бонус к боевому духу. Некроманты не могут изучить навык.

Уровни[]

  • Базовый: +1 ед. к морали.
  • Продвинутый: +2 ед. к морали.
  • Эксперт: +3 ед. к морали.

Heroes III[]

Базовый уровень
Лидерство-H3-1ст.png
+1 ед. к боевому духу
Продвинутый уровень
Лидерство - H3 - 2ст..png
+2 ед. к боевому духу
Экспертный уровень
Лидерство-H3-3ст.png
+3 ед. к боевому духу

Герои[]

Изначально навык известен всем героям-рыцарям. Запрещён для героев некрополиса. Навыком на основном уровне обладают:

На продвинутом уровне:

Heroes IV[]

Лидерство H4.png

Дочерний навык Тактики. Увеличивает не только боевой дух, но и удачу союзных отрядов.

  • I ступень. Все дружественные отряды получают +1 к морали и +1 к удаче.
  • II ступень. Все дружественные отряды получают +2 к морали и +2 к удаче.
  • III ступень. Все дружественные отряды получают +3 к морали и +3 к удаче.
  • IV ступень. Все дружественные отряды получают +4 к морали и +4 к удаче.
  • V ступень. Все дружественные отряды получают +5 к морали и +5 к удаче.

Heroes V[]

Основы лидерства
Основы лидерства.png
Увеличивает боевой дух существ в армии героя на 1 единицу.
Развитое лидерство
Развитое лидерство.png
Увеличивает боевой дух существ в армии героя на 2 единицы.
Искусное лидерство
Искусное лидерство.png
Увеличивает боевой дух существ в армии героя на 3 единицы.

Также позволяет изучать следующие умения:

Основные умения[]

Дипломатия
Дипломатия (HoMM 5).png
Умение, которое позволяет герою договариваться с враждебными существами. Увеличивает шансы на присоединение существ (+10%) и уменьшает их плату за это.
Управление казной
Управление казной.png
Герой ежедневно жертвует в казну 250 золотых.
Сбор войск
Сбор войск.png
Умение, которое увеличивает недельный прирост существ 1-, 2- и 3-го уровня на +3, +2 и +1 единицы соответственно. Чтобы эффект возымел действие, герой должен находиться в городе в последний день недели.

Сложные умения[]

Воодушевление
Воодушевление (HoMM 5).png
Рыцарь получает особое боевое умение воодушевлять свои войска на поле боя, что позволяет им делать свои ходы быстрее (все, кроме некромантов).

» Варвар: требуется «Упоение битвой», «Оглушающий удар»
» Маг: требуется «Преданность машин», «Марш големов»
» Рейнджер: требуется «Лесной лидер»
» Рунный жрец: требуется «Сбор войск», «Рунная гармония»
» Рыцарь: требуется «Сбор войск», «Надзор»
» Для всех остальных: требуется «Сбор войск», «Дипломатия», «Тёмное откровение»
Сопереживание
Сопереживание.png
Каждый раз, когда у существ поднимается «Боевой дух», герой перемещается по шкале инициативы на 10% вперёд. Если «Боевой дух» у существ падает, то назад.

» Рыцарь: требуется «Воодушевление»
» Для варваров и рейнджеров: требуется «Дипломатия»
» Для всех остальных: требуется «Дипломатия», «Хранитель тайного»
Аура скорости
Аура скорости.png
Скорость передвижения в бою у всех существ в армии героя увеличивается на +1 единицу (все, кроме рыцарей, некромантов и рунных жрецов).

» Маг: требуется «Преданность машин», «Марш големов»
» Для всех остальных: требуется «Сбор войск»
Хозяин врат
Хозяин врат.png
Умение «Открытие врат» призывает на 20% существ больше, чем обычно (только для повелителей демонов).

:» Повелитель демонов: требуется «Сбор войск»

Вестник Смерти
Вестник Смерти.png
Все нейтральные существа, которые присоединяются к армии некромантов, будут преобразованы в нежить соответствующего уровня (только для некромантов).

:» Некромант: требуется «Вечное рабство»

Лесной лидер
Лесной лидер.png
Герой получает +2 к нападению. К герою приходит подкрепление из танцующих с клинками[1]; их численность составляет 10 + 10 за каждые две недели, прошедшие с начала игры, но не более 50 (только для рейнджеров).

:» Рейнджер: требуется «Сбор войск»

Преданность машин
Преданность машин.png
На боевые машины и големов в армии героя начинает влиять боевой дух. Значение их боевого духа не может опуститься ниже 0 (только для магов).

:» Маг: требуется «Дипломатия»

Рунная гармония
Рунная гармония.png
Увеличивает «Боевой дух» существа на +2 на один ход после использования руны (только для рунных жрецов).

:» Рунные жрец: требуется «Величайшая руна»

Упоение битвой
Упоение битвой.png
Каждый раз, когда у существа из армии героя срабатывает эффект боевого духа, оно получает 50 единиц ярости (только для варваров).

:» Варвар: требуется «Сбор войск», «Память нашей крови»

Heroes VII[]

Каждая ступень навыка повышает показатель Лидерства героя, от которого зависит общий боевой дух отрядов армии. До уровня «Грандмастера» навык могут развить только рыцари и стражи леса.

Ученик[]

Увеличивает показатель Боевой дух - H7.png лидерства героя на 5 ед.
Тактика
Тактика - H7.png
Герой может использовать 3 ряда клеток на поле боя, чтобы разместить войска.
Решимость
Решимость - H7.png
Когда союзный отряд деморализован и не может действовать до конца хода, он всё же может пройти половину обычного расстояния/атаковать с половинным уроном.
Патриотизм
Патриотизм - H7.png
Наместник: все дружественные герои в землях вокруг этого города получают +20 ед. к Боевой дух - H7.png лидерству.

Знаток[]

Дополнительно увеличивает показатель Боевой дух - H7.png лидерства героя на 5 ед.
Численное превосходство
Численное превосходство.png
Герой может разместить на поле боя до 9 отрядов.
Воодушевляющая речь
Воодушевляющая речь.png
В начале боя все отряды героя получают +10 ед. к Боевой дух - H7.png боевому духу и +5 ед. к Инициатива - H7.png инициативе (действует 3 раунда).

Мастер[]

Дополнительно увеличивает показатель Боевой дух - H7.png лидерства героя на 5 ед.
Пример для подражания
Пример для подражания.png
Когда герой атакует вражеский отряд, все дружественные существа, атакующие ту же цель, получают +10 ед. к Атака - H7.png атаке (эффект действует до конца раунда).

Грандмастер[]

Подкрепления
Подкрепления - H7.png
Число существ в дружественных отрядах увеличивается на 5% в начале боя (после боя дополнительные существа пропадают).

Примечания[]

  1. На самом деле, приходит отряд из танцующих со смертью.